samedi 2 octobre 2010

Les huitres

Le marchand d’huitres est de retour sur le marché de Montereau !
Certes, en le retrouvant on sait qu’on ne va pas vers l’été !
Mais les saisons passent ! Profitons de celle qui arrive, et s’annonce à nous avec ces fruits de mer.
Oui je sais ce que vous allez me dire ! Mais vous auriez tort de vous moquer ! L ’huitre est un aliment à consommer et à déguster .... pas seulement en bord mer ... et ... pas seulement pendant les mois en "bre" !
Car l 'huître est un trésor d'énergie ! !
Quelle que soit sa provenance (Bretagne à droite - Arcachon ci-dessous à gauche), l'huître nous apporte la fraîcheur du large et ses bienfaits diététiques. Elle contient une quinzaine d'éléments sur les quarante jugés utiles pour l'organisme, ce qui est exceptionnel. Elle est pauvre en calories, (68 kcal pour 100 g), donc très peu énergétique. Elle apporte de ce fait peu de lipides et de très peu de cholestérol. Mais elle est riche en iode et en protéines. Elle fournit presque 100 % des besoins quotidiens en vitamines B1, B2, B3, B12, D, A, E et en acides aminés.
Pas mal non ? Elle a une concentration en fer assez exceptionnelle. Mais ce n’est pas tout : elle offre aussi une grande variété de minéraux : phosphore, potassium, calcium, magnésium, sélénium, iode, manganèse cuivre, zinc, sodium.
Je vous le disais en commençant cet article : Un trésor ! que l’on peut que conseiller à presque toutes et tous, y compris dans le cadre d'un régime amaigrissant ou cardio-vasculaire.
Attention toutefois : évitez les huitres en cas d'hypertension, d'excès d'acide urique, ou si vous suivez un régime sans sel.

Quant à celles provenant de l’élevage mentionné sur l’étiquette verte, elles sont particulièrement bonnes ! S’il vous vient l’envie d’une balade dans la région de Perros-Guirec, vous seriez bien avisés d’y faire un détour !

Bises à toutes et à tous.
Excellent week-end.JM.

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